Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, Вы подтверждаете, что принимаете Пользовательское соглашение и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Преимущества и недостатки лазерного отбеливания зубов

На сегодня отбеливание зубов чрезвычайно востребованная стоматологическая процедура. Оттенок и цветовые характеристики зубов во многом определяют оценку внешнего вида человека [1]. Белые и ровные зубы принято считать признаком здоровья и привлекательности, а белоснежная, «голливудская» улыбка рассматривается как один из показателей успешности человека. По некоторым данным, в период с 2011 г по 2016 г частота предложений по услуге отбеливания зубов в крупных городах Российской Федерации увеличилась на 3,9% [2]. Данное обстоятельство связано с увеличением спроса на процедуру отбеливания зубов, появлением новых эффективных методик и их популяризацией среди населения и практикующих стоматологов. На сегодняшний день продолжается поиск действенных технологий коррекции оттенка зубов. Важным этапом в стоматологии явилось появление лазерных технологий, которые оказались эффективными в случаях отсутствия положительного эффекта от использования других систем или кратковременного эффекта отбеливания. Для ЛОЗ в последние годы применяются такие системы, как Picasso (AMD LASERS), Smartbleach, EzLase BIOLASE, LWS Titanium. Основой ЛОЗ является фототермальный эффект. Методика ЛОЗ на первом этапе включает нанесение на эмаль зуба геля, главными действующими веществами которого являются окислители (перекись водорода либо перекись карбамида). Гель под воздействием лазерного излучения с длиной волны 810-980 нм распадается на частицы. Данный процесс сопровождается выделением активного кислорода, который, поступая в глубокие слои эмали, способствует разрушению даже очень стойких окрашиваний [3]. В этом случае лазерные лучи являются катализатором, обеспечивающие скорейшее поступление кислорода в дентин и, в последствии усиливает эффект отбеливания. Следует отметить, что лазер воздействует на каждый из отбеливаемых зубов в отдельности. ЛОЗ отличается высокой эффективностью в отношении удаления внешних пятен на эмали, характеризуется безболезненностью, а также низким риском повреждения живых частей зуба при условии контроля над термальным эффектом [4]. Процедура позволяет сосредоточиться на одном зубе или даже необходимой части зуба и за один сеанс добиться значительного осветления эмали. Известно, что лазерное излучение оказывает антибактериальное действие, поэтому ЛОЗ также является хорошей профилактикой кариеса.

лазерное отбеливание зубов

Важным критерием эффективности любой процедуры является длительность сохранения полученных результатов. Эффект от одной процедуры ЛОЗ сохраняется в течение 2-5 лет.

Противопоказаниями к назначению ЛОЗ являются возраст до 16 лет; период беременности и кормления грудью; наличие хронических, онкологических и психических болезней; запущенные стоматологические заболеваний (кариес, пародонтоз, гингивит); наличие искусственных протезов и вживлённых устройств.

Следует отметить, что некоторые пациенты приравнивают действие лазера к радиоизлучению и считают его опасным. Однако безопасность ЛОЗ продемонстрирована в многочисленных исследованиях, которые показали, что уровень РН ротовой полости остаётся нейтральным во время проведения процедуры. Некоторые авторы подчеркивают, что все клинические методики отбеливания зубов безопасны для пациента, однако только ЛОЗ обладает еще и терапевтическим эффектом [5].

Наряду с ЛОЗ, весьма популярным методом офисного отбеливания стало фотоотбеливание с использованием Philips Zoom-технологии. К

примеру, в Москве данную процедуру предлагают 71% стоматологических клиник, а в Санкт-Петербурге – 40%. Вместе с тем, методика ЛОЗ представлена только в 10,1% учреждений по стране.

При фотоотбеливании на поверхность зуба распределяется специальный гель, который активируется при помощи лампы. В сравнении с ЛОЗ, Zoom методика оказывает воздействие на все зубы. Существенный недостаток системы отбеливания Philips Zoom заключается в не несоблюдении технологии процедуры возможно перегревание тканей зуба. В этом отношении ЛОЗ является более щадящей методикой, не травмирует зубные ткани и даже способствует уплотнению эмали [6]. Не смотря на то, что по эффекту отбеливания ЛОЗ и Zoom-технологии сопоставимы, применение лазерного излучения требует меньших временных затрат. Сеанс ЛОЗ длится чаще всего менее часа, тогда как Zoom отбеливание занимает 1-1,5 часа.

Одной из наиболее распространенных стоматологических проблем в настоящее время является повышенная чувствительность твердых тканей зубов, которая может возникнуть, в том числе, и во время или после отбеливания зубов [7]. Чаще всего гиперестезия зубов обусловлена трещинами в эмали зубов, кариесом твердых тканей, старыми и некачественными реставрациями, болезнями пародонта. Гиперчувствительность зубов всегда проходит без последствий в течение первых 24-48 часов после процедуры, однако она вызывает дискомфорт пациента и снижение удовлетворенности проведенной процедурой.

В исследовании Гильмиярова Э.М. изучено влияние различных методик отбеливания на возникновения повышенной чувствительности зубов у 30 пациентов [8]. Гиперестезия зубов во время и после процедуры была выявлена у 40% больных, но реже всего она встречалась после лазерного отбеливания − 8,3% против 49,8%, при светокаталитическом процедуре и 41,5% при химическом . В работе Гажва С.И. и соавт. [9] показано, что у пациентов после применения системы Philips Zoom произошло осветление зубов на 5 тонов, при этом у большинства пациентов

отмечали гиперестезию на всем протяжении процедуры, которая купировалась после окончания. В то же время у пациентов после ЛОЗ осветление произошло на 8-10 тонов, а гиперестезии зубов не отмечено ни у кого из пациентов ни во время проведения процедуры, ни после ее прекращения. В другом исследовании авторы сравнили действие различных систем отбеливания на микромеханические свойства эмали и динамику изменений микроструктуры рельефа эмали [10]. Проведенное исследование продемонстрировало, что отбеливание с применением диодного лазера, в отличие от домашнего и химического, не вызывает существенных изменений на поверхности эмали зуба и не влияет на ее структурные изменения. Более того, эмаль становится прочнее, то есть, ЛОЗ укрепляет эмаль и делает ее более стойкой.

Некоторые сравнительные характеристики ЛОЗ и отбеливания системой Zoom представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительные характеристики ЛОЗ отбеливания системой Zoom

Вид отбеливания Место воздействия Действие на эмаль зуба Повышение чувствительности зубов во время отбеливания Эффективность осветления Длительность процедуры
ЛОЗ Каждый зуб в отдельности Не травмирует зубную ткань, укрепляет эмаль Редко На 8-10 тонов 0,5-1 час
Система Zoom Все зубы одновременно При нарушении технологии проведения процедуры возможно повреждение эмали Часто На 4-5 тонов 1-1, 5 часа

Таким образом, можно выделить следующие преимущества использования ЛОЗ:

  • Эффективное удаление внешних пятен на эмали, даже «трудно-выводимых»;
  • Безболезненность;
  • Укрепление эмали;
  • Моментальное действие, результат виден сразу же;
  • Редко вызывает повышение чувствительности зубов;
  • Длительный эффект;
  • Профилактика стоматологических заболеваний за счет бактерицидного действия лазера;
  • Безопасность, отсутствие повреждения зубной эмали.

Недостатком ЛОЗ является сильный нагрев тканей зуба во время процедуры. В работе Zhang C. et al. среднее максимальное повышение температуры пульпы при отбеливании зубов с помощью LED-лампы составило 2,95°C, для лазера KTP − 3,76°C и для диодного лазера − 7,72°C [11]. Имеются данные, что перегрев тканей зуба может привести к развитию септического пульпита. Еще одним недостатком ЛОЗ является высокая цена. На сегодняшний день ЛОЗ представляет собой самый дорогостоящий способ отбеливания. В большинстве стоматологических клиник стоимость ЛОЗ начинается от 10 000 рублей. Средняя цена ЛОЗ на верхней и нижней челюсти (в «зоне улыбки») в Москве составляет 20 000 рублей за процедуру, в Санкт-Петербурге – 15 800 рублей.

Таким образом, не смотря на высокую стоимость, ЛОЗ является эффективной и безопасной методикой, позволяющей глубоко и точечно воздействовать на ткань зуба, эффект которой при правильном уходе сохраняется в течение нескольких лет.

Литература/References

1. Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Гильмияров Э.М. и др. Новые возможности оценки состояния соединительной ткани. Омский научный вестник. 2011; 1(104): 98-101.

2. Акулович А.В., Новак М.О. Частота встречаемости методик клинического отбеливания зубов в коммерческих стоматологических клиниках Российской Федерации. Пародонтология. 2017; 2(83): 81-82.

3. Куклин И.К. Лазеру – 65 лет. Применение лазера в стоматологии. Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2020; 1(28): 22-25.

4. Пурсанова А.Е., Мишанина А.А. Лазерное отбеливание в стоматологии. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015; 5(11): 1357.

5. Ерофеева Е.С., Гилева О.С. Повышение качества лечения пациентов с дисколоритами фронтальных зубов.: Автореф. дис. канд. мед. наук. Пермь, 2010. 24 с.

6. Быкова О.А., Бактыбек К.А. Лазерное отбеливание или отбеливание системой Zoom. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015; 5(11): 1207.

7. Кузьмина Э.М. Повышенная чувствительность зубов. М: МГМСУ, 2003 г. 40 с.

8. Гильмияров Э.М., Магсумова О.А. Сравнительная оценка влияния систем офисного отбеливания на возникновение гиперестезии зубов. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2015; 17, №5(3): 743-747.

9. Гажва С.И., Прогрессова Д.А., Волкоморова Т.В. Оценка эффективности использования диодного лазера в алгоритме устранения изменений цвета зубов. Современные проблемы науки и образования. 2014; 6: URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15759 (дата обращения: 30.09.2020).

10. Гажва С. И., Жулев Е. Н., Прогрессова Д. А., Ростов А. В. Оценка изменений микроструктуры рельефа эмали и ее микротвердости, в зависимости от воздействия различными отбеливающими системами. Современные проблемы науки и образования. 2015; 2-3:

URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23460 (дата обращения: 30.09.2020).

11. Zhang C, Wang X, Kinoshet al. Effects of KTP laser irradiation, diode laser, and LED on tooth bleaching: a comparative study. Photomed Laser Surg. 2007; 25(2): 91-95.


Запись на приём ВОКА

Мы перезвоним Вам в ближайшее вермя

10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Нажимая на кнопку, Вы подтверждаете, что принимаете Пользовательское соглашение и соглашаетесь на обработку персональных данных.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК